网站首页  档案馆概况  通知公告  法律法规  服务指南  下载专区  联系我们 
当前位置: 网站首页>>通知公告>>正文
通知公告
名人档案征集有序推进 “津沽杏林三杰”之一何世英珍贵档案入馆
2019-04-18 10:35   审核人:

2019年4月2日,校党委副书记刘革生带领档案馆(博物馆)、中医学博士等同志一行5人前往“津沽杏林三杰”之一的名中医何世英家属代表何其行家中,征集何世英先生的珍贵档案近百件。

何世英(1912-1990年),中医学家、中医脑病学科奠基人。1936年毕业于华北国医学院,为施今墨先生弟子之一。曾任天津市儿童医院中医科主任,《天津中医》杂志主编,中华全国中医学会理事,天津市中医学会会长。

征集团队被何世英家属们热情地迎进门,发现一大批照片、手稿、笔记、著作、荣誉证书、奖状、聘书、生活用品等档案分门别类做了整理,何其行老师一一作了说明和介绍,并代表全体家属向校方代表正式作了移交。当工作人员接过这些沉甸甸的直观反映何世英先生的医学成就、学术思想、治学态度、科学精神、医术医德医风的手稿、证书、著作等档案时,敬仰之情油然而生,很受教育、启发和鼓舞。

刘革生副书记代表校领导张伯礼院士、李庆和教授,代表学校广大师生员工,对家属大力支持征集工作、无私捐赠各类档案表示由衷感谢,并表示档案入馆后必将得到妥善保管和充分开发利用,将设《何世英先生纪念室》,永久展介。校长张伯礼院士将亲自组织力量,总结何世英先生临床经验和学术思想,出版《何世英国医名师学术思想和临床经验》(暂定名)。刘革生副书记将学校出版的《教苑英华——天津中医药大学人物志》、画册等纪念物品和学校颁给家属的捐赠证书交到家属代表何其行老师手中。

何其行老师表示,将这些档案资料无偿捐赠给天津中医药大学是全体家属一致的心愿,学校档案馆不仅是保存档案的场所,也是利用档案、发挥档案作用的部门,家属们一致认为,把这些档案交给天津中医药大学,放在档案馆,比家中私藏更能发挥它们应有的价值。

档案馆将继续开展名人档案征集工作,进一步丰富名人档案的馆藏内容,并适时开展名人档案编研,通过汇编、展览、视频等方式,彰显名人档案的独特价值,让更多的学生和社会大众,更直观地感知名人的思想和人格魅力,充分发挥名人档案的资政、教化功能。

                  校党委副书记刘革生为档案捐赠家属代表何世英六子何其行颁发捐赠证书

附件【校党委副书记刘革生与何世英家属合影.jpg已下载
关闭窗口

天津中医药大学档案馆  天津市静海区团泊新城西区鄱阳湖路10号