网站首页  档案馆概况  通知公告  法律法规  服务指南  下载专区  联系我们
天津市高校档案工作调研座谈会在天津中医药大学召开
2023-12-05 13:45   审核人:

20231129日,天津市高校档案工作调研座谈会(第一组)在天津中医药大学明德会堂(大学生活动中心)召开。市委办公厅档案指导一处处长李德昆、副处长赵玉、市档案馆和市教委相关工作人员出席会议,天津中医药大学、天津大学、天津科技大学、天津医科大学、天津财经大学、天津外国语大学、天津职业技术师范大学、天津体育学院等高校档案工作负责人参加本次分组调研工作。会议由市教育两委办公室四级调研员徐惠主持。

会上,天津中医药大学档案馆袁萍萍同志从档案馆概况、机构设置、特色工作、新馆建设等方面,全面汇报了天津中医药大学档案工作,重点介绍了全校档案工作机制、档案数字化工作、名人档案征集和档案编研利用。随后,各高校档案工作负责人依次发言,按照调研提纲要求,介绍基本情况、汇报具体数据,交流工作亮点和具体问题。

李德昆处长在讲话中提到,通过本次调研座谈,进一步了解了高校档案工作的基本情况。高校档案工作存在一定的特殊性,既各有特色,又在档案信息化建设和基础条件建设方面不同程度的存在一定的提升空间。

他指出,各高校档案部门要加强调研,加大投入,积极争取学校支持,围绕学校中心工作持续提升管理水平和服务能力,努力解决档案基础设施建设相对薄弱和人员配置不足等问题。他强调,安全管理是档案工作的基础,也是首要任务。一方面,各高校档案部门要建章立制,做实做强,充分发挥作用;另一方面,市档案局、市教委联合,开展监督、检查,提出工作要求,督促整改落实。总之,市级主管单位和各高校档案部门要共同努力解决问题,提升天津市高校档案工作的整体水平。

赵玉副处长结合调研情况,针对档案收集不齐的个别现象,提出了实物档案在收集、保管、利用等方面的建议,希望各单位要重视编研工作,找准特色和定位,做大作强,做好宣传。

最后,徐惠在总结讲话中,向与会人员介绍了市教委近期相关工作计划,希望大家提前谋划,做好准备,积极参与。各高校要以此次会议为契机,聚焦发展建设难题,着力提升工作效能,不断推动“十四五”全市教育系统档案事业高质量发展。

会前,参会人员集体参观了“人民英雄”张伯礼抗疫展室。

(天津中医药大学档案馆)